- Rasteder Rundschau - https://www.rasteder-rundschau.de -

Vorrunde erfolgreich gemeistert

Die Haupt- und Realschüler der KGS erhielten heute ihre Abschlusszeugnisse

Von Anke Kapels

Knapp 150 Sekundarstufen-I-Schülerinnen und -Schüler aus zwei Hauptschul- und vier Realschulklassen erhielten heute ihre Abschlusszeugnisse. Schulleiter Gerd Kip hatte für seine Rede die Fußballweltmeisterschaft zum Motto genommen. Und so bescheinigte er den Absolventen, dass sie eine erfolgreiche Vorrunde geschafft hätten – im Gegensatz zu manch anderem Team. Nun würden andere Stadien, andere Trainer auf sie warten. Viele der Schülerinnen und Schüler haben schon konkrete Pläne wie ihre Zukunft aussieht, sie besuchen weiterführende Schulen, u.a. auch die KGS, oder sie beginnen eine Ausbildung. „Ihr habt nur ein Leben, geht verantwortungsvoll damit um“, gab Kip den Absolventen mit auf den Weg. Auch Bürgermeister Dieter von Essen betonte, dass mit dem Abschluss die erste Grundlage geschaffen sei, auf der man aufbauen könne. Dazu wünschte er allen, das persönliche Ziel niemals aus dem Blick zu verlieren.

Die Schülerrede wurde von Lea Ahlers, Emma Falck und Noelle Sachse gehalten. „Ab jetzt dreht sich die Welt nicht mehr im 45-Minuten-Takt“, stellten die drei fest und erinnerten an „die schöne, abwechslungsreiche und lustige Schulzeit“ mit ihren Höhen und Tiefen. Auch die Schülerinnen waren sich einig, dass nur das gute Zusammenspiel zwischen Lehrern, Eltern und den Schülerinnen und Schülern so gute Teams formen konnte, und bedankten sich bei allen Beteiligten.

Als Klassenbeste wurden Ylva Zimmermann (9A1), Maya Ragenow (10A1), Johanna Freels (10A2), Kim Kenai Wiegand (10B2), Fiete Siebolds (10C2) und Peter Böhme (10D2) von Bürgermeister von Essen mit einem Buchpräsent ausgezeichnet.

Die Veranstaltung wurde musikalisch von den „KO OPS“ umrahmt. Besonderen Beifall erhielt Fiete Siebolds mit seinem gekonnt vorgetragenen Poetry Slam „Schulzeit“. Zum Abschluss hatte die Schülerfirma Fruchtinsel zu einem Imbiss in das Forum der KGS eingeladen.